Gestion des déchets

Gestion des déchets dans un lycée écoresponsable

Gestion des déchets dans un lycée écoresponsable

Piles usagées2
Déchets Toxiques en Quantité Dispersée (DTQD)

Déchets Toxiques en Quantité Dispersée (DTQD)

Gestion des déchets Papiers

Gestion des déchets Papiers

                            

De nombreux déchets sont produits dans l'activité quotidienne des lycées, qui vont du papier aux déchets alimentaires. Très visibles, ces déchets ont un impact sur l'environnement, et méritent donc d'être valorisés (collecte des piles usagées, compostage des déchets de cantine) soit limités à la source (lutte contre le gaspillage, utilisation du papier recto-verso...). Dans tous les cas, une participation de la communauté scolaire est indispensable pour réussir ce type de projet. La démarche écoresponsable de établissement constitue un bon levier d'action pour mobiliser, informer, suivre et évaluer une telle démarche.

Exemples d'actions réalisées par un lycée/CFA

Lycée agricole de Montbrison Précieux : actions autour du projet "L'agriculture : source d'énergie et recyclage des déchets", avec construction et installation de composteurs.

Lycée agricole et forestier de Roanne Chervé Noirétable : réalisation de plusieurs journées d'actions de nettoyage de la nature dans les communes autour de Chervé afin de montrer tous les déchets que les élèves auront récupéré tout au long de la journée; actions de compostage; partenariat avec une association pour le recyclage de certains produits (cartouches d'encre, téléphones portables, toners).

Dans de nombreux lycées, tri du papier et fabrication d'écoblocs.

Exemples de projets 

- Sensibilisation des convives, des équipes de restauration et des enseignants, au gaspillage et au tri des déchets.

- Diversification de l’offre alimentaire (entrées en salade bar / assiettes de différentes tailles, positionnement du pain, campagne d’affichage,  gachimètre...).

- Insertion des clauses de reprise des emballages ou l’utilisation d’emballage bio dégradables dans les marchés de fournitures de denrées alimentaires.

- Suivi journalier de la production / consommation sur un mois permet d’ajuster les prévisions, avec une attention particulière concernant le vendredi. Les expériences menées avec plusieurs lycées démontrent qu’il y a un écart significatif entre les repas produits et les repas consommés par les convives. S’il semble difficile de descendre sous le seuil de 6% de surproduction, ce pourcentage est un bon indicateur de progression pour les lycées.

- Valorisation des déchets : Compostage ? méthanisation ? déchetterie ? Vers une approche de territoire : au-delà de la méthode choisie, la valorisation des déchets repose sur  un projet d’équipe, sur l’analyse de l’offre de valorisation existante à proximité, (unité de méthanisation, déchetterie, dans une logique de mutualisation et de recherche de partenariats (collectivités, agriculteurs..). Cette recherche de solutions à partir de l’offre existante est essentielle.

- Circuits organisés de collectes et de traitement de déchets:

* Déchets Toxiques en Quantité Dispersée (DTQD) : les produits des laboratoires scientifiques mais aussi les peintures, huiles industrielles, produits phytosanitaires, piles, néons. Collectes annuelles de la Région pour la récupération de ce type de déchets pour les lycées privés et publics. Si vous souhaitez en bénéficier, répondez à l'enquête menée par la Région annuellement à l'automne.

* Déchets d’Équipements Électriques et Électroniques (D3E):  matériels informatiques, audiovisuels, instruments de mesure, électroménager. Un dispositif est mis en place par la Région qui s'appuie sur une enquête annuelle d'expression de besoins. La Région met en lien des entreprises avec des lycées pour leur collecte.

* Huile de fritures: Un dispositif est mis en place par la Région qui s'appuie sur une enquête annuelle d'expression de besoins. La Région met en lien des entreprises avec des lycées pour leur collecte.

* Déchets d'éléments d'ameublement (DEA) professionnels: les metteurs sur le marché français du mobilier professionnel se sont organisés pour mettre en place une filière de gestion des DEA professionnels qu’elle a confiée à la société Valdélia.

La technique du compostage  

Contacts à la Région Rhône-Alpes

Ressources documentaires

Agenda
30 mai 2016 Semaine européenne du développement durable

En 2016, la semaine européenne du développement durable se déroulera du lundi 30...

> Tout l'agenda
top